recette Tian d'aubergine

Tian d'aubergine

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 60 min
  • Thème
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 petites aubergines
  • 6 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 150 g d’olives noires
  • ½ botte de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence

Préparation

  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Tranchez les aubergines, salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 minutes avant de les rincer et de les éponger.
  • Emincez les oignons et faites-les fondre à la poêle 4 à 5 minutes avec un peu d’huile d’olive et 2 gousses d’ail écrasées. Salez et poivrez.
  • Coupez les tomates en tranches.
  • Frottez d’ail un plat à gratin et versez-y les oignons. Déposez les tranches d’aubergines et de tomates par-dessus, en alternant les couleurs.
  • Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et parsemez d’herbes de Provence. Enfournez pour 40 minutes.
  • Sortez le plat, videz les 3/4 du jus rendu et arrosez le dessus du plat avec le reste. Étalez les olives et réenfournez pour 5 minutes.
  • Servez bien chaud, décorez de basilic ciselé. En accompagnement, par exemple, d’un gigot d’agneau.

Bon appétit !

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