recette Tian d'aubergine

Tian d'aubergine

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 60 min
  • Thème
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 petites aubergines
  • 6 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 150 g d’olives noires
  • ½ botte de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence

Préparation

  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Tranchez les aubergines, salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 minutes avant de les rincer et de les éponger.
  • Emincez les oignons et faites-les fondre à la poêle 4 à 5 minutes avec un peu d’huile d’olive et 2 gousses d’ail écrasées. Salez et poivrez.
  • Coupez les tomates en tranches.
  • Frottez d’ail un plat à gratin et versez-y les oignons. Déposez les tranches d’aubergines et de tomates par-dessus, en alternant les couleurs.
  • Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et parsemez d’herbes de Provence. Enfournez pour 40 minutes.
  • Sortez le plat, videz les 3/4 du jus rendu et arrosez le dessus du plat avec le reste. Étalez les olives et réenfournez pour 5 minutes.
  • Servez bien chaud, décorez de basilic ciselé. En accompagnement, par exemple, d’un gigot d’agneau.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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