Ingrédients
Pour 6 personnes
- 220 g de farine
- 110 g de beurre
- ½ verre d'eau
- 900 g de mirabelles
- 1 œuf
- 3 c. à s. de sucre de canne
- 150 ml de crème épaisse
- 50 ml de kirch
Préparation
- Mélangez la farine et le beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau et pétrissez rapidement la pâte. Faites-en une boule et réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
- Sur votre plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Déposez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de porcelaine (ou de pois cassés) et enfournez 10 min.
- Pendant ce temps, dans un bol, fouettez l’œuf avec le sucre, ajoutez la crème fraîche puis le kirch. Au terme de la cuisson du fond de tarte, retirez le papier sulfurisé et les billes. Disposez les mirabelles bien serrées et versez la préparation crémeuse par-dessus. Remettez au four pendant 30 minutes.
- Sortie du four, attendez 15 min. avant de démouler la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.
- La tarte aux mirabelles se déguste tiède ou froide.
Bon appétit !