recette Risoni aux agrumes avec crevettes au chili

Risoni aux agrumes avec crevettes au chili

  • Difficulté Facile
  • Pour 2 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème Plats
  • Saison

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 30 ml de bouillon de poulet
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 1 c. à s. de beurre
  • 150 g de pâtes risoni
  • le zeste d’un demi-citron
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 petit piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 20 grosses crevettes
  • 2 c. à s. de persil plat haché
  • 2 quartiers de citron
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

  • Gardez 4 crevettes non décortiquées pour la déco et décortiquez et enlevez les veines des autres crevettes. Réservez.
  • Pilez le chili et l’ail dans un mortier à l’aide d’un pilon.
  • Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer à feu moyen l’oignon avec 1 c. à s. d’huile d’olive et le beurre. Remuez jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Incorporez-y le bouillon, le zeste de citron, le jus de citron et le poivre au goût. Couvrez la casserole et laissez reposer 3 minutes pour que les saveurs se développent.
  • Faites bouillir de l’eau pour les pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Assaisonnez les crevettes avec du sel (légèrement) et du poivre. Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen-élevé 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-y cuire environ 2 minutes les crevettes, en secouant la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient juste opaques. Ajoutez ensuite le chili et l’ail et continuez la cuisson 1 minute. Incorporez le tout au mélange oignon-citron.
  • Servez les pâtes dans deux bols, garnissez de crevettes, de sauce et du persil. Accompagnez d’un quartier de citron.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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