recette Poulet aux châtaignes et au pain d’épices

Poulet aux châtaignes et au pain d’épices

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 105 min
  • Thème
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 gros poulet
  • 500 g châtaignes
  • 250 g champignons de Paris
  • 1 petit oignon blanc
  • 200 g pain d’épices réduit en poudre
  • 1 yaourt à la grecque
  • sel, poivre
  • 2 cuillère à soupe thym
  • huile d’olive

Préparation

  • Faites préchauffer le four à 200°C.
  • Pelez les châtaignes en incisant les fruits dans la longueur. Disposez-les dans un plat en pyrex ou sur la grille du four. Faites cuire pendant 15-20 minutes (quand ils sont cuits la couleur de l’écorce est légèrement noircie).
  • Une fois les châtaignes cuites, laissez-les tiédir quelques minutes puis épluchez-les en les tenant dans un torchon. Préchauffez le four à 280 °c.
  • Pour la farce, hachez l’oignon et les champignons et émiettez le pain d’épices. Mélangez le pain d’épices, l’oignon et les champignons. Ajoutez 100 g de châtaignes concassées, le thym et le yaourt. Salez et poivrez. Garnissez l’intérieur de la volaille de farce et ficelez-la afin que la farce ne s’échappe pas lors de la cuisson. Badigeonnez le poulet d’huile d’olive et déposez-le dans un plat allant au four. Faites cuire au four 30 min. Arrosez régulièrement en cours de cuisson avec le jus du poulet.
  • ­Après 30 minutes ajoutez les châtaignes restantes. Et faites cuire encore 45 min. ou plus selon la grosseur du poulet.
  • Coupez le poulet en morceaux et disposez-en sur des assiettes avec de la farce, quelques châtaignes et des croquettes de pommes de terre. Arrosez de jus de cuisson. Servez aussitôt.

Bon appétit !

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Fruit sucré, rafraîchissant, moelleux, l’abricot, très digeste, représente une source remarquable de provitamine A (ou bêta-carotène), qui se transforme dans l’organisme en vitamine A. Il est aussi une bonne source de potassium, fer, cuivre et magnésium. Tous ces minéraux sont à privilégier chez ceux qui ont une activité musculaire élevée, en particulier les sportifs.

En compote, en confiture, en tarte, en papillotte, l’abricot se prépare dans des mets aussi bien sucrés que salés.

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