recette Poulet aux châtaignes et au pain d’épices

Poulet aux châtaignes et au pain d’épices

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 105 min
  • Thème
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 gros poulet
  • 500 g châtaignes
  • 250 g champignons de Paris
  • 1 petit oignon blanc
  • 200 g pain d’épices réduit en poudre
  • 1 yaourt à la grecque
  • sel, poivre
  • 2 cuillère à soupe thym
  • huile d’olive

Préparation

  • Faites préchauffer le four à 200°C.
  • Pelez les châtaignes en incisant les fruits dans la longueur. Disposez-les dans un plat en pyrex ou sur la grille du four. Faites cuire pendant 15-20 minutes (quand ils sont cuits la couleur de l’écorce est légèrement noircie).
  • Une fois les châtaignes cuites, laissez-les tiédir quelques minutes puis épluchez-les en les tenant dans un torchon. Préchauffez le four à 280 °c.
  • Pour la farce, hachez l’oignon et les champignons et émiettez le pain d’épices. Mélangez le pain d’épices, l’oignon et les champignons. Ajoutez 100 g de châtaignes concassées, le thym et le yaourt. Salez et poivrez. Garnissez l’intérieur de la volaille de farce et ficelez-la afin que la farce ne s’échappe pas lors de la cuisson. Badigeonnez le poulet d’huile d’olive et déposez-le dans un plat allant au four. Faites cuire au four 30 min. Arrosez régulièrement en cours de cuisson avec le jus du poulet.
  • ­Après 30 minutes ajoutez les châtaignes restantes. Et faites cuire encore 45 min. ou plus selon la grosseur du poulet.
  • Coupez le poulet en morceaux et disposez-en sur des assiettes avec de la farce, quelques châtaignes et des croquettes de pommes de terre. Arrosez de jus de cuisson. Servez aussitôt.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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