Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 belle poule vidée
- 3 citrons non-traités
- 2 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 4 navets
- 1 botte de thym citronné
- 1 tête d’ail
- 1 oignon doux planté d’un clou de girofle
- 2 branches de céleri
- 1 botte de persil
- 1 bouquet garni
- Poivre en grains
- Sel de Guérande
- Sel et poivre
Préparation
- Assaisonnez l’intérieur de la poule avec le sel et le poivre, puis insérez un demi-citron.
- Zestez 2 citrons, puis mélangez les zestes avec les feuilles de thym.
- Décollez la peau du poulet par la tête en passant la main entre la peau et la chair. Répartissez le mélange thym/zestes sous la peau.
- Dans une grande cocotte, portez à ébullition une quantité d’eau suffisante pour immerger la poule.
- Pochez-la pendant une vingtaine de minutes, puis jetez cette première eau. Remettez la poule dans la cocotte et recouvrez d’eau froide.
- Ajoutez tous les légumes entiers, le bouquet garni, 10 grains de poivre noir et le sel de Guérande.
- Après avoir porté à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. Ajoutez le bouquet de persil pendant les 5 dernières minutes.
- Après cuisson, égouttez les légumes, coupez-les en gros morceaux et réservez-les pour le service.
- Coupez la poule en huit morceaux
- Dans un grand plat, disposez les légumes et la poule bien chaude et recouvrez de bouillon de volaille.
- Ajoutez quelques zestes de citron, de la noix de muscade râpée et un peu de fleur de sel.
Bon appétit !