recette Crumble aux cerises

Crumble aux cerises

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème Dessert
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 g de cerises
  • 80 g de farine
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre bien froid
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 c. à s. de kirsch (facultatif)
  • cannelle en poudre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dénoyautez les cerises, coupez-les en deux. Coupez le beurre en dés.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  • Dans un plat à gratin préalablement beurré, tapissez le fond de cerises. Ajoutez-y le kirsch et saupoudrez de cannelle. Mélangez et recouvrez de pâte à crumble. Enfournez pendant une trentaine de minutes (la pâte doit être dorée).
  • Laissez tiédir (ou refroidir) avant de servir avec une boule de glace vanille.
  • Bon à savoir : la pâte à crumble se congèle parfaitement dans une boîte en plastique et s’utilise sans décongélation. Répartissez-la telle quelle sur les fruits et enfournez !

Bon appétit !

Cerises

Les cerises de Bessenay

Les produits de saison

Ronde, riche en goût, croquante et sucrée, une vrai friandise !

Les bigarreaux de Bessenay, volumineux, rouges et brillants, d’une chair douce, ferme, juteuse et très sucrée, arrivent à maturité à partir de la mi-mai. La cueillette des cerises, opérée à la main, s’étale jusqu’à la fin août.

Leur fermeté et leur douceur autant que leur gros calibre les désignent comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des coulis !

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