
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 6 tartines
- 7 œufs
- 400 ml de lait
- Lardons
- Emmental râpé
- 2 poignées d’épinards
- 4 c. à s. de crème fraîche semi-épaisse
- 3 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de beurre
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Beurrez 6 moules individuels.
- Fouettez un œuf avec le lait, salez et poivrez. Trempez-y les tranches de pain, puis disposez-les dans les moules. Enfournez pour 5 minutes sous le grill.
- Ébouillantez rapidement les feuilles d’épinards puis égouttez-les.
- Sortez les tartines du four et posez quelques feuilles d’épinards par-dessus puis un peu de crème. Salez et poivrez avant d’ajouter quelques lardons et du fromage râpé. Cassez un œuf sur le dessus et parsemez de persil. Salez et poivrez selon votre goût.
- Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau. Enfournez au bain-marie pendant une dizaine de minutes. A la sortie du four, laissez tiédir les cocottes de pain perdu pendant 5 minutes avant de les déguster.
- Suggestion : garnissez les pains perdus suivant vos envies : cheddar, fondue d’oignons ou de poireaux, lanières de jambon cuit ou cru, tomates séchées, ciboulette, ...
Bon appétit !