recette Chicons au gratin

Chicons au gratin

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 12 chicons pleine terre
  • 12 tranches de jambon
  • 50 g de beurre
  • 5 c. à s. de farine
  • ½ tasse de lait
  • 250 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • 1 Pointe de muscade

Préparation

  • Coupez un petit cône à la base du chicon pour enlever l’amertume.
  • Faites cuire les chicons 25 minutes à la vapeur.
  • Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez les roulades dans un plat à gratin.
  • Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en mélangeant bien, baissez le feu au minimum, ajoutez le lait, augmentez le feu et mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez alors 200 g de fromage, la muscade, salez et poivrez.
  • Versez la sauce sur les roulades de chicons, parsemez du fromage restant et enfournez à 200 °C une dizaine de minutes.
  • Servez dès la sortie du four accompagné d’une purée.

Bon appétit !

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