recette Carpaccio de tomates anciennes aux herbes fraîches

Carpaccio de tomates anciennes aux herbes fraîches

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 10 min
  • Thème Entrée
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 5 tomates anciennes
  • 1 oignon doux
  • 1 citron jaune non traité
  • 2 branches de thym frais
  • 2 branches d’origan frais
  • une douzaine d’olives noires dénoyautées
  • huile d’olive extra vierge
  • crème de vinaigre balsamique
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • feuilles de basilic

Préparation

  • Effeuillez les branches de thym et d’origan, rincez les tomates, épluchez l’oignon. Coupez finement les tomates à la mandoline, puis l’oignon. Coupez les olives en tranches.
  • Disposez une couche de rondelles de tomates, puis parsemez de rondelles d’oignon et terminez par quelques rondelles de tomates en rosace. Saupoudrez des petites feuilles de thym frais et d’origan. Disposez quelques olives noires et saupoudrez d’une pincée de fleur de sel et d’un tour de poivre du moulin. Arrosez d’un filet de jus de citron, d’un bon filet d’huile d’olive et finissez avec un trait de crème de balsamique.
  • Vous pouvez réserver au frais 1 heure avant de servir.
  • Au moment de servir, décorez de quelques feuilles de basilic.

Bon appétit !

Tomates noires

Tomate noire de Crimée

Les produits de saison

Variété ancienne

La tomate noire de Crimée est une variété semi-précoce ou de mi-saison de couleur pourpre foncé avec une chair dense.
Très douce et sucrée en bouche, on l’apprécie pour son absence d’acidité. La chair est juteuse et idéale pour les coulis et les sauces car elle contient peu de graines. Elle est aussi excellente pour les salades ou les carpaccios lorsque les fruits ne sont pas trop mûrs.

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