recette Blanquette de veau façon grand-mère

Blanquette de veau façon grand-mère

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 110 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 250 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de farine
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 1 carotte
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 c. à s. d’huile
  • Sel, poivre, thym

Préparation

  • Coupez le lard en dés et faites-le dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile. Réservez.
  • Toujours dans la cocotte, faites dorer l’oignon haché. Réservez.
  • Faites-y maintenant sauter les morceaux de viande. Lorsqu’ils ont pris de la couleur, saupoudrez-les d’une cuillère à soupe de farine. Mouillez avec un verre de vin blanc sec, puis remettez le lard et l’oignon. Ajoutez une carotte coupée en tronçons, le sel, le poivre et le thym. Remuez le tout, et couvrez d’eau chaude. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
  • Ajoutez les champignons lavés et épluchés 20 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Préparez une sauce blanche : faites chauffer une cuillère de beurre, jetez-y une cuillère de farine et remuez vivement. Mouillez avec une grande louche de jus de cuisson de la blanquette, lorsque votre sauce aura pris un peu de consistance versez le tout dans la cocotte.
  • Quelques instants avant de servir et hors du feu, liez la sauce avec un jaune d’œuf et la crème fraîche. Servez bien chaud accompagné de riz et... bon appétit !

Bon appétit !

Kiwi rouge

Le kiwi rouge

Les produits de saison

Une touche de fantaisie mais pas seulement...

Le kiwi rouge est en réalité plutôt jaune, avec un cœur rouge. Il est très, très sucré, encore plus que le jaune, et sans aucune acidité. Il est riche en vitamine C et en calcium et sa peau est lisse contrairement au kiwi vert.
La couronne rouge au niveau des grains dans la chair à reflets jaunes, c’est la touche sympa dans une salade de fruits ou en déco sur gâteau. Et même pourquoi pas sur un plateau de fromages ? Miam !

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