recette Bavarois à la Clemenvilla  et chocolat noir

Bavarois à la Clemenvilla et chocolat noir

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème Dessert
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 clémenvilla
  • 250 ml de lait
  • 1 c. à s. de Grand Marnier
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 feuilles de gélatine
  • 500 ml de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat noir

Préparation

  • Le bavarois à la clémenvilla :Chauffez 25 cl de lait.
  • Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-le au lait bouillant et chauffez doucement sans faire bouillir, la crème ne doit pas être très épaisse.
  • Ramollissez 4 feuilles de gélatine dans de l’eau, puis essorez-les. Dans une casserole, chauffez le jus des clémenvilla en y délayant la gélatine. Incorporez cette préparation à la crème anglaise, ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand Marnier et laissez refroidir.
  • Montez en chantilly 25 cl de crème avec le sucre vanillé. Quand le mélange «crème anglaise» est froid, ajoutez-y la chantilly et remplissez à moitié des moules en silicone.
  • Le bavarois au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Montez en chantilly le reste de la crème. Une fois bien ferme, ajoutez le chocolat fondu.
  • Faites ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau puis essorez. Prélevez une cuillère à soupe du mélange chantilly/chocolat et incorporez-la à la gélatine, passez au micro-ondes pendant 20 secondes puis rajoutez au reste de chantilly.
  • Dans les moules remplis à mi-hauteur du bavarois à la clémenvilla, ajoutez le bavarois au chocolat noir jusqu’au complet remplissage des moules. Réservez au frais minimum 2 heures avant de démouler et décorez de copeaux de chocolat et de quartiers de clémenvilla.
  • Si le démoulage vous fait peur, vous pouvez aussi faire une présentation en verrine !

Bon appétit !

Mini kiwi

Mini kiwi

Les produits de saison

Petit fruit curieux idéal pour les petits creux

Le 'Mini kiwi' se consomme en l’état comme une framboise, une prune. Inutile de le peler, sa peau parfaitement comestible et agréable est fine et lisse. Il s’apprécie en snacking, au déjeuner, à l’apéritif ou encore en pique-nique. Il se mange nature mais on le retrouve avec plaisir en cocktails, en toasts, en dessert ou en tarte. Plus sucré que le kiwi classique, le mini kiwi est aussi plus riche en calcium et en vitamine C.


Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre