recette Tartelettes à l’orange et au rhum

Tartelettes à l’orange et au rhum

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 280 min
  • Thème Dessert
  • Saison Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 220 g de farine
  • 130 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • ½ zeste d’orange
  • ½ zeste de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’orange
  • 500 ml de jus d’oranges pressé
  • 200 ml de jus de citron vert pressé
  • ½ zeste d’orange
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 1 orange
  • 4 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 4 cuillère à soupe d'eau
  • 40 g de sucre

Préparation

  • Préparation de la pâte (à réaliser la veille) : dans un saladier, mélangez le sucre glace avec le beurre bien mou jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène et crémeux. Ajoutez les zestes d’agrumes, la pincée de sel et la poudre d’amandes. Ajoutez le jaune d’œuf, travaillez rapidement la pâte puis incorporez la farine en plusieurs fois. Ensuite travaillez la pâte sur le plan de travail afin d’obtenir une boule homogène. Recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la au frigo durant 3 heures minimum.
  • Réalisez le crémeux à l’orange en mélangeant au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse et mousse légèrement. Ajoutez la confiture d’oranges et mélangez.
  • Dans une casserole, versez les jus puis le mélange œufs/sucre/confiture. Portez à ébullition sans jamais cesser de remuer. Sortez la casserole du feu, ajoutez le rhum puis petit à petit le beurre bien froid en morceaux en remuant constamment. Versez dans un bol puis recouvrez d’un film alimentaire au contact. Laissez refroidir 15 minutes au congélateur puis au frigo durant au minimum 3 heures afin d’épaissir le mélange.
  • Pour la déco, coupez l’orange en très fines tranches. Disposez-les dans une poêle avec le reste des ingrédients. Laissez confire durant 30 minutes à feu moyen-fort. Egouttez et réservez.
  • Sortez la pâte sucrée du frigo et laissez-la reposer 10 minutes. Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie. Garnissez vos moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier cuisson puis de billes de cuisson puis enfournez durant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Une fois refroidies, déposez le crémeux à l’orange puis recouvrez d’une tranche d’orange confite.

Bon appétit !

Endive

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