recette Tarte aux prunes de Grand-Maman

Tarte aux prunes de Grand-Maman

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème Dessert
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g prunes Président
  • 1 oeuf
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre fin

Préparation

  • Sortez la pâte de son emballage et laissez-la prendre la température ambiante pendant 5 minutes minimum. Préchauffez le four à 200°.
  • Lavez les prunes, coupez-les en quartiers et ôtez les noyaux.
  • Mettez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Aplatissez-la bien contre le fond et les bords. Piquez tout le fond à l’aide d’une fourchette. Répartissez les prunes sur la pâte, bien serrées les unes contre les autres.
  • Battez l’oeuf avec la crème et le sucre vanillé. Versez délicatement sur les prunes. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
  • Démoulez la tarte sur une grille et saupoudrez immédiatement de sucre fin. Laissez-la refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur où elle attendra l’heure d’être dégustée…

Bon appétit !

Mirabelle

La mirabelle de Lorraine

Les produits de saison

Tout en finesse !

La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine.
Petite et ronde, de couleur jaune, elle est parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre.
On l’utilise en compote, en confiture, en tarte ou simplement à croquer.

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