recette Tartare de saumon, fenouil et orange

Tartare de saumon, fenouil et orange

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème Apéro
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 12 cuillères à apéritif
  • 200 g de filet de saumon sans peau
  • 0.5 fenouil avec ses pluches
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 1 orange non traitée
  • 2 tbsp d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez le fenouil (en conservant les pluches de côté), le saumon et les olives en petits dés. Lavez l’orange et râpez l’équivalent d'une demi-cuillère de zeste.
  • Ôtez l’écorce et la peau blanche à l’aide d’un petit couteau-scie. Séparez les quartiers un à un en glissant le couteau le long des membranes en prenant soin de récupérer le jus.
  • Coupez les quartiers en petits dés. Mélangez le saumon, le fenouil, les olives et l’orange dans un bol.
  • Versez par-dessus le jus d’orange récupéré et l’huile. Salez et poivrez selon votre goût, et conservez au frais.
  • Au moment de servir, remplissez vos cuillères à apéritif et décorez avec des pluches de fenouil.

Bon appétit !

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Sous sa robe violette, une chair ferme, sucrée, juteuse, d’un jaune or foncé

Cette grosse prune, qui mûrit de fin août à octobre, est un des fruits de l’automne par excellence et sa terre d’élection est sans conteste l’Alsace.
Prenant la suite de la mirabelle en fin d’été, cette délicieuse prune, la plus tardive mais aussi la plus volumineuse, fait toujours recette.
Riche en fibres, en minéraux, en vitamines, reconnaissable à sa forme oblongue, elle se consomme crue ou en sirop, en compote, en confiture, ... et se marie très bien aux épices : gingembre, vanille, cannelle et à la cardamone. On la retrouve donc dans de nombreuses recettes aussi bien sucrées que salées.

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