recette Steaks d’autruche, bâtonnets de potimarron et patates douces

Steaks d’autruche, bâtonnets de potimarron et patates douces

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème Plats
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 steaks d’autruche
  • 1 potimarron
  • 2 grosses patates douces
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • pignons de pin
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Allumez le four à 180°.
  • Pelez le potimarron et les patates douces. Coupez-les en longs bâtonnets et disposez les dans un plat. Ajoutez les gousses d’ail, badigeonnez avec l’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez le plat au four pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, préparez le pesto à la coriandre. Torréfiez les pignons de pin et mixez-les avec la coriandre et 60 ml d’huile d’olive (au besoin rajoutez de l’huile pour avoir une belle consistance), salez et poivrez.
  • Vérifiez la cuisson des légumes et commencez la cuisson des steaks à la poêle avec l’huile d’olive. Une fois vos steaks cuits à votre goût, taillez-les en tranches et disposez-les dans le plat des légumes pour le service à table.
  • Servez accompagné du pesto de coriandre.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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