recette Steak de bison façon Rossini et purée de patates douces

Steak de bison façon Rossini et purée de patates douces

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 40 min
  • Thème Plats
  • Saison Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 steaks de bison
  • 4 tranches de foie gras
  • 4 tranches de pain de mie
  • 300 ml de fond de veau
  • 100 ml de vin de Madère ou Porto
  • 145 g de beurre
  • sel et poivre blanc du moulin
  • jeunes pousses
  • 5 grosses patates douces
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Préparation

  • Pour commencer, découpez vos tranches de pain de mie à l'emporte-pièce, faites-les dorer au four ou dans une poêle avec 40 g de beurre, puis réservez-les au chaud. Détaillez les médaillons de foie gras (5 à 8 mm d'épaisseur).
  • Faites chauffer une grande casserole d'eau, ajoutez le sel. Pelez vos patates douces, les laver et les couper en petits morceaux. Faites cuire 10 à 15 minutes. Egouttez vos patates, les passer au presse-purée. Ajoutez le beurre, bien mélanger, puis la crème. Ajoutez le poivre et mélangez.
  • Ensuite, faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle à feu moyen, et faites cuire les steaks pendant 3 à 4 min sur chaque face à feu vif. Il s'agit de bien marquer la coloration. Une fois qu'ils sont bien colorés, baissez le feu et laissez-les cuire un peu en les retournant plusieurs fois selon l'appoint de cuisson souhaité. Lorsque la fin de la cuisson approche, vous pouvez enlever la ficelle et la barde s’il y en a une. Colorez ensuite les côtés des steaks. Puis réservez-les. Réservez également la poêle qui a servi à la cuisson des tournedos.
  • Faites votre fond de veau et ajoutez-y les brisures de foie gras si vous en avez récupérés à la découpe. Déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des steaks avec du Porto ou du vin de Madère, le fond de veau et ajoutez une noix de beurre pour donner de la brillance à la sauce qui nappera vos steaks Rossini.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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