Ingrédients
Pour 4 personnes
- 24 huîtres
- 2 poireaux
- 100 g de beurre
- 30 g de farine
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de vin blanc
- Quelques pistils de safran
- Gros sel, poivre
Préparation
- Ouvrez les huîtres et décollez-les de leur coquille, récupérez leur eau, filtrez-la et réservez au frais, lavez les coquilles et conservez-les.
- Épluchez, lavez et coupez en fines rondelles les poireaux. Cuisez-les à l’eau bouillante salée. Réservez l’eau de cuisson.
- Laissez infuser les pistils de safran dans un petit fond d’eau chaude.
- Versez l’eau des huîtres dans une sauteuse, déposez-y les huîtres et ajoutez le vin blanc, 70 g de beurre et la moitié de la crème fraîche.
- Poivrez et portez à ébullition en maintenant à frémissement 30 secondes.
- Lorsque les huîtres sont pochées, réservez-les au chaud.
- Préparez un roux blanc avec le reste de beurre et la farine, mouillez avec la sauce de cuisson des huîtres et 20 cl d’eau de cuisson des poireaux.
- Ajoutez le reste de crème fraîche et les pistils de safran essorés. Laissez bouillir 2 minutes.
- Remettez les huîtres dans la soupe et ajoutez les rondelles de poireaux.
Bon appétit !