recette Soupe d’huîtres safranée

Soupe d’huîtres safranée

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème Potage
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 24 huîtres
  • 2 poireaux
  • 100 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de vin blanc
  • Quelques pistils de safran
  • Gros sel, poivre

Préparation

  • Ouvrez les huîtres et décollez-les de leur coquille, récupérez leur eau, filtrez-la et réservez au frais, lavez les coquilles et conservez-les.
  • Épluchez, lavez et coupez en fines rondelles les poireaux. Cuisez-les à l’eau bouillante salée. Réservez l’eau de cuisson.
  • Laissez infuser les pistils de safran dans un petit fond d’eau chaude.
  • Versez l’eau des huîtres dans une sauteuse, déposez-y les huîtres et ajoutez le vin blanc, 70 g de beurre et la moitié de la crème fraîche.
  • Poivrez et portez à ébullition en maintenant à frémissement 30 secondes.
  • Lorsque les huîtres sont pochées, réservez-les au chaud.
  • Préparez un roux blanc avec le reste de beurre et la farine, mouillez avec la sauce de cuisson des huîtres et 20 cl d’eau de cuisson des poireaux.
  • Ajoutez le reste de crème fraîche et les pistils de safran essorés. Laissez bouillir 2 minutes.
  • Remettez les huîtres dans la soupe et ajoutez les rondelles de poireaux.

Bon appétit !

Mangue

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Pour choisir une mangue, faites confiance à vos mains plutôt qu’à vos yeux : elle doit être souple au toucher, alors que sa couleur diffère selon les variétés. Préférez une mangue encore un peu ferme pour vos salades ou comme accompagnement de vos préparations. Mûre, la mangue doit être consommée rapidement pour lui conserver ses formidables qualités gustatives.
Bon à savoir : comme la plupart des fruits exotiques, la mangue ne supporte pas les températures inférieures à 6°C. Ne la placez pas dans le réfrigérateur, mais dans un endroit frais.
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