
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de haricots verts extra-fins (aussi appelés ‘haricots princesses’)
- ½ salade de chêne
- 75 g de Roquefort
- 4 tranches de prosciutto crudo
- Huile de pépins de raisin
- Huile de noisette
- Vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Nettoyez les haricots et cuisez-les à la vapeur ou plongez-les 8 minutes dans l’eau bouillante salée. Gouttez vos haricots en cours de cuisson : ils doivent être cuits ‘al dente’, c’est-à-dire légèrement croquants. Ni trop, ni trop peu ! Sitôt cuits, égouttez-les bien et réservez.
- Préparez votre VINAIGRETTE : dans un bol, mélangez au fouet 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin, 1 c. à c. d’huile de noisette, 1 c. à s. de vinaigre, 1 pincée de sel et du poivre du moulin.
- Coupez le Roquefort en miettes. Nettoyez la salade et disposez-en les feuilles sur les 4 assiettes.
- Déposez les haricots sur le lit de salade, arrosez de vinaigrette, surmontez d’une tranche de jambon que vous aurez joliment chiffonnée, et parsemez de miettes de Roquefort. Donnez encore un tour de moulin à poivre et… Son Altesse est servie !
- ASTUCE : cette entrée princière peut se transformer en plat royal ! Il suffit pour cela de doubler les quantités de chaque ingrédient… On peut aussi y ajouter des pommes de terre (froides ou chaudes) en robe des champs, coupées en morceaux et cuites à l’eau.
Bon appétit !