Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 grosse poignée de mâche
- 20 de tranches de magret fumé
- 6 grosses figues coupées en deux
- 75 g de noix hachées grossièrement
- 200 ml de vinaigre de Xérès
- 100 g de sucre en poudre
- 6 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 4 c. à s. d’huile de noix
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un poêlon, portez à ébullition le vinaigre, le sucre, l’ail et le thym avec 10 cl d’eau, et laissez frémir 1 minute pour dissoudre le sucre et atténuer les vapeurs vinaigrées.
- Laissez refroidir 5 minutes, puis versez ce mélange sur les figues coupées en deux et laissez mariner pendant 1 heure.
- Versez 5 cuillères à soupe de la marinade dans un petit bocal avec couvercle. Ajoutez-y l’huile de noix, un peu de sel et poivrez bien. Fermez le bocal et secouez énergiquement.
- Chauffez une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les figues, côté peau vers le haut, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Retirez la poêle du feu, retournez les figues et réservez au chaud.
- Répartissez la mâche sur l’assiette et arrosez d’un peu de sauce. Ajoutez les tranches de magret, les noix et les figues tièdes ainsi que le reste de sauce
- Cette petite sauce accompagne très bien toutes vos salades et vos plats en associant judicieusement le sucré et le salé. Bon appétit !
Bon appétit !