recette Salade de mâche au magret fumé et figues marinées

Salade de mâche au magret fumé et figues marinées

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 115 min
  • Thème Entrée
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 grosse poignée de mâche
  • 20 de tranches de magret fumé
  • 6 grosses figues coupées en deux
  • 75 g de noix hachées grossièrement
  • 200 ml de vinaigre de Xérès
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. d’huile de noix
  • Sel et poivre

Préparation

  • Dans un poêlon, portez à ébullition le vinaigre, le sucre, l’ail et le thym avec 10 cl d’eau, et laissez frémir 1 minute pour dissoudre le sucre et atténuer les vapeurs vinaigrées.
  • Laissez refroidir 5 minutes, puis versez ce mélange sur les figues coupées en deux et laissez mariner pendant 1 heure.
  • Versez 5 cuillères à soupe de la marinade dans un petit bocal avec couvercle. Ajoutez-y l’huile de noix, un peu de sel et poivrez bien. Fermez le bocal et secouez énergiquement.
  • Chauffez une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les figues, côté peau vers le haut, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Retirez la poêle du feu, retournez les figues et réservez au chaud.
  • Répartissez la mâche sur l’assiette et arrosez d’un peu de sauce. Ajoutez les tranches de magret, les noix et les figues tièdes ainsi que le reste de sauce
  • Cette petite sauce accompagne très bien toutes vos salades et vos plats en associant judicieusement le sucré et le salé. Bon appétit !

Bon appétit !

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