recette Sabayon glacé aux fraises

Sabayon glacé aux fraises

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 745 min
  • Thème Dessert
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 250 g de fraises très parfumées
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 ml de vin blanc moelleux
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 2 c. à s. de lait
  • quelques fraises pour décorer

Préparation

  • La veille : lavez les fraises, égouttez et équeutez-les, puis écrasez-les en purée. Réservez.
  • Dans un poêlon, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait. Mettez sur feu doux et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 2 c. à s. de vin et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse. Baissez à feu très doux et continuez la cuisson tout en fouettant et en incorporant le vin restant. Retirez du feu dès que le mélange a suffisamment épaissi et laissez refroidir en continuant à fouetter.
  • Montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez au sabayon refroidi la purée de fraises puis la crème chantilly. Mélangez délicatement.
  • Répartissez la préparation dans 6 verres et mettez-les au congélateur pendant au moins 12 heures.
  • Le lendemain : une demi-heure avant de servir, sortez les sabayons du congélateur et placez-les au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez chaque verre de quelques morceaux de fraises.

Bon appétit !

Fraises

La fraise de Carpentras

Les produits de saison

Marque déposée

Véritable bonbon de Dame Nature, la fraise de Carpentras est très recherchée pour ses qualités gustatives dues à des conditions d’ensoleillement et de maturation exceptionnelles.
Riche en vitamines C et B9, très sucrée et parfumée, elle se déguste nature, en dessert avec de la crème chantilly ou du sucre, ou encore en pâtisserie, en confiture, en sirop ou en nectar...
Recette minute : coupez quelques fraises en deux, accompagnez-les de cardamome broyée ou de feuilles de menthe, pour un dessert aux saveurs du printemps.

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