recette Rôti de chevreuil ardennais sauce Grand Veneur

Rôti de chevreuil ardennais sauce Grand Veneur

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 40 min
  • Thème Plats
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g de rôti de chevreuil
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 300 ml de fond de gibier
  • 5 baies de genévrier
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre
  • fruits rouges (surgélés) pour la déco

Préparation

  • Coupez la carotte en rondelles et l'oignon en morceaux.
  • Dans une cocotte, faites chauffer le fond de gibier. Ajoutez la carotte, l'oignon et les baies de genévrier. Arrosez de vin rouge. Laissez cuire à feu doux 20 min.
  • Dans un plat à four, déposez le rôti, salez et poivrez et versez un filet d'huile d’olive.
  • Enfournez pour 15 min. Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis recouvrez le plat de papier d’aluminium. Laissez reposer pendant 10 min.
  • La cuisson des légumes au vin terminée, salez, poivrez-la puis filtrez le jus. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Gardez au chaud.
  • Au moment de servir, coupez le rôti en tranches épaisses et nappez-le de sauce. Décorez avec quelques fruits rouges.
  • Servez accompagnés d'un écrasé de pommes de terre ou de riz sauvage et quelques haricots verts.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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