recette Rôti de biche en croûte et champignons des bois

Rôti de biche en croûte et champignons des bois

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 60 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 900 g de filet de biche
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1.5 kg de champignons des bois
  • 2 échalotes
  • ½ bouquet de persil plat
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites dorer le filet de biche de tous les côtés avec l’huile dans une cocotte.
  • Laissez-le refroidir une demi-heure après l’avoir salé et poivré.
  • Préchauffez le four à 210 °C. Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle.
  • Posez le rôti froid au milieu, rabattez la pâte pour l’envelopper et soudez les bords en les pinçant.
  • Posez le rôti en croûte sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson et badigeonnez-le de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
  • Enfournez pour 20 minutes pour une cuisson rosée (25 minutes à point).
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons, épluchez et émincez les échalotes, ciselez le persil.
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, faites-y blondir les échalotes avant d'ajouter les champignons, remuez, salez et poivrez. Laissez cuire à feu vif 8 à 10 minutes.
  • Au dernier moment, ajoutez le persil ciselé.
  • A la sortie du four, laissez reposer le rôti 5 minutes avant de le servir accompagné de champignons.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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