Ingrédients
Pour 4 personnes
- 600 g de rôti de bœuf
- 1 boîte d’anchois allongés
- 3 gousses d’ail
- Huile de pépins de raisin
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin rouge
- 30 g de beurre
- Margarine liquide
- Persil plat frais
- 3 tomates cœur de bœuf
- 1 citron
- 500 g de haricots à couper
- 1 échalote
- Herbes de Provence
- Petits oignons blancs
- Sel et du poivre moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 240 °C. Huilez le rôti puis faites le cuire dans le four chaud pendant 25 minutes. Retournez-le en cours de cuisson pour que tous les côtés soient saisis.
- Pendant ce temps, pressez le citron, pelez l’ail. Hachez 2 gousses d’ail avec les filets d’anchois et les feuilles de persil plat (il vous en faudra l’équivalent de 2 c. à s.).
- Hachez la troisième gousse d’ail séparément.
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec un peu de sel. Nettoyez les haricots et coupez-les en diagonale en morceaux de 2 cm. Quand l’eau bout, mettez-y les haricots à cuire durant 8 minutes. Egouttez et réservez.
- Lavez et coupez vos tomates, pelez et émincez l’échalote. Mélangez les tomates et l’échalote avec un peu d’huile d’olive, vinaigre, sel et poivre du moulin. Réservez au frais.
- Une fois le rôti cuit, entourez-le de papier aluminium et réservez. Dans une poêle, faites chauffer un peu de margarine liquide et faites-y revenir la troisième gousse d’ail hachée.
- Ajoutez les haricots et saupoudrez d’herbes de Provence. Mélangez et laissez cuire 1 minute.
- En même temps, dans le plat de cuisson du rôti, versez le jus de citron, le mélange d’ail, d’anchois et de persil plat haché, ajoutez le beurre, poivrez et mélangez bien le tout.
- Placez le rôti en tranches, dans les assiettes et nappez-le de sauce aux anchois. Accompagnez avec les haricots et la salade de tomates.
Bon appétit !