recette Poulet en cocotte rôti au four accompagné de pommes de terre

Poulet en cocotte rôti au four accompagné de pommes de terre

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 170 min
  • Thème Plats
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 poulet fermier
  • 12 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 6 branches de romarin
  • huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 1 ½ c. à c. de sel
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
  • Préparez une marinade en versant dans un petit bol les 4 c. à s. d'huile d’olive, le sel, les herbes de Provence, le paprika et le piment d’Espelette. Mélangez.
  • Épluchez les gousses d'ail. Pelez l'oignon et coupez-le en quatre. Farcissez le poulet de 2 gousses d'ail, des quartiers d'oignon et de 2 branches de romarin. Refermez-le bien. Badigeonnez-le ensuite de la moitié de la marinade.
  • Faites chauffer un fond d'huile dans la cocotte, puis dorez-y le poulet de chaque cotés. Poivrez, ajoutez un fond d'eau et enfournez à couvert pour 15 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 4 ou 8 en fonction de leur grosseur. Enrobez-les avec l’autre moitié de la marinade.
  • Quand les 15 minutes sont terminées, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte autour du poulet, ajoutez-y l'ail et les branches de romarin. Ré-enfournez pour 1 heure, 1 heure et quart de cuisson à couvert en remuant les pommes de terre de temps en temps pour qu'elles ne collent pas au fond et en arrosant le poulet régulièrement.
  • Servez avec une poêlée de légumes croquants. Bon appétit !

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