recette Poule au pot au sel de guérande et son bouillon citronné

Poule au pot au sel de guérande et son bouillon citronné

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 210 min
  • Thème Plats
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 belle poule vidée
  • 3 citrons non-traités
  • 2 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 navets
  • 1 botte de thym citronné
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon doux planté d’un clou de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 botte de persil
  • 1 bouquet garni
  • Poivre en grains
  • Sel de Guérande
  • Sel et poivre

Préparation

  • Assaisonnez l’intérieur de la poule avec le sel et le poivre, puis insérez un demi-citron.
  • Zestez 2 citrons, puis mélangez les zestes avec les feuilles de thym.
  • Décollez la peau du poulet par la tête en passant la main entre la peau et la chair. Répartissez le mélange thym/zestes sous la peau.
  • Dans une grande cocotte, portez à ébullition une quantité d’eau suffisante pour immerger la poule.
  • Pochez-la pendant une vingtaine de minutes, puis jetez cette première eau. Remettez la poule dans la cocotte et recouvrez d’eau froide.
  • Ajoutez tous les légumes entiers, le bouquet garni, 10 grains de poivre noir et le sel de Guérande.
  • Après avoir porté à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. Ajoutez le bouquet de persil pendant les 5 dernières minutes.
  • Après cuisson, égouttez les légumes, coupez-les en gros morceaux et réservez-les pour le service.
  • Coupez la poule en huit morceaux
  • Dans un grand plat, disposez les légumes et la poule bien chaude et recouvrez de bouillon de volaille.
  • Ajoutez quelques zestes de citron, de la noix de muscade râpée et un peu de fleur de sel.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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