recette Poule au pot au sel de guérande et son bouillon citronné

Poule au pot au sel de guérande et son bouillon citronné

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 210 min
  • Thème Plats
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 belle poule vidée
  • 3 citrons non-traités
  • 2 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 navets
  • 1 botte de thym citronné
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon doux planté d’un clou de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 botte de persil
  • 1 bouquet garni
  • Poivre en grains
  • Sel de Guérande
  • Sel et poivre

Préparation

  • Assaisonnez l’intérieur de la poule avec le sel et le poivre, puis insérez un demi-citron.
  • Zestez 2 citrons, puis mélangez les zestes avec les feuilles de thym.
  • Décollez la peau du poulet par la tête en passant la main entre la peau et la chair. Répartissez le mélange thym/zestes sous la peau.
  • Dans une grande cocotte, portez à ébullition une quantité d’eau suffisante pour immerger la poule.
  • Pochez-la pendant une vingtaine de minutes, puis jetez cette première eau. Remettez la poule dans la cocotte et recouvrez d’eau froide.
  • Ajoutez tous les légumes entiers, le bouquet garni, 10 grains de poivre noir et le sel de Guérande.
  • Après avoir porté à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. Ajoutez le bouquet de persil pendant les 5 dernières minutes.
  • Après cuisson, égouttez les légumes, coupez-les en gros morceaux et réservez-les pour le service.
  • Coupez la poule en huit morceaux
  • Dans un grand plat, disposez les légumes et la poule bien chaude et recouvrez de bouillon de volaille.
  • Ajoutez quelques zestes de citron, de la noix de muscade râpée et un peu de fleur de sel.

Bon appétit !

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