recette Penne au chou-fleur, crème de roquefort et amandes grillées

Penne au chou-fleur, crème de roquefort et amandes grillées

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • 150 ml de vin blanc sec
  • Crème fraîche
  • 2 portions de Roquefort (ou 3)
  • 2 tomates coupées en dés
  • Farine
  • Amandes effilées
  • 500 g de penne rigate
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez le chou-fleur en petits bouquets, lavez-en la moitié et mettez l’autre au réfrigérateur, non lavée.
  • Mettez les bouquets lavés à cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez et réservez au chaud.
  • Dans le même temps, faites chauffer l’eau pour les pâtes et cuisez-les en suivant les instructions sur l’emballage.
  • Faites griller 2 c. à s. d’amandes effilées dans une poêle, à sec. Veillez à ce qu’elles ne brûlent pas. Réservez.
  • Pelez et hachez finement l’oignon. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon à feu doux, 3 minutes. Ajoutez le vin blanc, 6 c. à s. de crème et faites chauffer sans bouillir.
  • La sauce doit se lier : au besoin, ajoutez 1 c. à s. rase de farine et mélangez vigoureusement.
  • Salez légèrement, poivrez avec générosité.
  • Faites fondre les 2 ou 3 portions de Roquefort, en continuant à mélanger.
  • Une fois les pâtes égouttées, remettez-les dans leur casserole vidée de son eau avec la sauce et le chou-fleur. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez délicatement.
  • Parsemez d’amandes grillées et de dés de tomates. Servez aussitôt.
  • ASTUCE : les bouquets de chou-fleur non lavés et emballés dans un linge se conservent une semaine au réfrigérateur. Vous pourrez les servir à l’apéro avec une sauce cocktail.

Bon appétit !

Mirabelle

La mirabelle de Lorraine

Les produits de saison

Tout en finesse !

La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine.
Petite et ronde, de couleur jaune, elle est parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre.
On l’utilise en compote, en confiture, en tarte ou simplement à croquer.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre