Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 150 ml de vin blanc sec
- Crème fraîche
- 2 portions de Roquefort (ou 3)
- 2 tomates coupées en dés
- Farine
- Amandes effilées
- 500 g de penne rigate
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Coupez le chou-fleur en petits bouquets, lavez-en la moitié et mettez l’autre au réfrigérateur, non lavée.
- Mettez les bouquets lavés à cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez et réservez au chaud.
- Dans le même temps, faites chauffer l’eau pour les pâtes et cuisez-les en suivant les instructions sur l’emballage.
- Faites griller 2 c. à s. d’amandes effilées dans une poêle, à sec. Veillez à ce qu’elles ne brûlent pas. Réservez.
- Pelez et hachez finement l’oignon. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon à feu doux, 3 minutes. Ajoutez le vin blanc, 6 c. à s. de crème et faites chauffer sans bouillir.
- La sauce doit se lier : au besoin, ajoutez 1 c. à s. rase de farine et mélangez vigoureusement.
- Salez légèrement, poivrez avec générosité.
- Faites fondre les 2 ou 3 portions de Roquefort, en continuant à mélanger.
- Une fois les pâtes égouttées, remettez-les dans leur casserole vidée de son eau avec la sauce et le chou-fleur. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez délicatement.
- Parsemez d’amandes grillées et de dés de tomates. Servez aussitôt.
- ASTUCE : les bouquets de chou-fleur non lavés et emballés dans un linge se conservent une semaine au réfrigérateur. Vous pourrez les servir à l’apéro avec une sauce cocktail.
Bon appétit !