recette Oiseaux sans tête mijotés à la bière

Oiseaux sans tête mijotés à la bière

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 oiseaux sans tête
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons
  • 250 ml de Chimay bleue
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • ¼ cuillère à café de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 oignons
  • 150 ml de fond de bœuf
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez-y les oiseaux sans tête sur toutes leurs faces. Retirez-les de la poêle et réservez au chaud.
  • Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans la même poêle.
  • Tout en remuant, ajoutez les lardons et faites-les revenir à feu vif pendant quelques minutes avant d’ajouter les champignons émincés. Mélangez, ajoutez le paprika, le sel, le poivre et laissez étuver 2 minutes.
  • Déposez par-dessus les oiseaux sans tête, mouillez avec la bière et le fond de bœuf, ajoutez le thym et le laurier puis portez à ébullition avant de couvrir. Laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
  • Accompagnez de pommes de terre rissolées et de légumes d’hiver.

Bon appétit !

Tomates noires

Tomate noire de Crimée

Les produits de saison

Variété ancienne

La tomate noire de Crimée est une variété semi-précoce ou de mi-saison de couleur pourpre foncé avec une chair dense.
Très douce et sucrée en bouche, on l’apprécie pour son absence d’acidité. La chair est juteuse et idéale pour les coulis et les sauces car elle contient peu de graines. Elle est aussi excellente pour les salades ou les carpaccios lorsque les fruits ne sont pas trop mûrs.

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