recette Noisettes de chevreuil aux fruits d’automne

Noisettes de chevreuil aux fruits d’automne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g filet de chevreuild
  • 4 poires
  • 4 figues fraîches
  • 100 g de chanterelles
  • 1 oignon rouge
  • 1 potimarron
  • 8 dattes
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez les pépins.
  • Dénoyautez les dattes, coupez les figues en quatre.
  • Épluchez l’oignon et nettoyez les chanterelles.
  • Taillez le potimarron en cubes, cuisez-les quelques minutes avec les chanterelles dans une poêle avec 1 noix de beurre et réservez au chaud.
  • Faites cuire les poires et les figues 5 minutes à feu vif avec une noisette de beurre, réservez.
  • Cuisez les filets de chevreuil (comme un steak) à la poêle très chaude 4 minutes de chaque côté. Détaillez-les en noisettes épaisses, couvrez d’un film aluminium et laissez reposer.
  • Pendant ce temps, déglacez le jus de cuisson.
  • Dressez les fruits et les légumes dans les assiettes, parsemez d’oignon cru ciselé très fin et posez à côté les noisettes de chevreuil.
  • Nappez de jus de cuisson et assaisonnez de sel et de poivre.

Bon appétit !

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Les produits de saison

Sous sa robe violette, une chair ferme, sucrée, juteuse, d’un jaune or foncé

Cette grosse prune, qui mûrit de fin août à octobre, est un des fruits de l’automne par excellence et sa terre d’élection est sans conteste l’Alsace.
Prenant la suite de la mirabelle en fin d’été, cette délicieuse prune, la plus tardive mais aussi la plus volumineuse, fait toujours recette.
Riche en fibres, en minéraux, en vitamines, reconnaissable à sa forme oblongue, elle se consomme crue ou en sirop, en compote, en confiture, ... et se marie très bien aux épices : gingembre, vanille, cannelle et à la cardamone. On la retrouve donc dans de nombreuses recettes aussi bien sucrées que salées.

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