recette Mini-cakes renversés à la clémentine caramélisée

Mini-cakes renversés à la clémentine caramélisée

  • Difficulté Facile
  • Pour 1 personnes
  • Préparation 40 min
  • Thème Dessert
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • le zeste de 2 clémentines non traitées
  • 3 clémentines
  • 100 g de sucre en poudre
  • le jus de 2 clémentines

Préparation

  • Pelez les 3 clémentines et coupez-les en tranches.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez ensuite un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une poêle antiadhésive sur feu moyen jusqu’à obtenir une couleur caramélisée. Ajoutez le jus des clémentines, puis déposez les tranches des clémentines dans la poêle. Laissez caraméliser les clémentines jusqu’à l’absorption complète du jus tout en les retournant régulièrement.
  • Préparez ensuite la pâte en battant au fouet le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. Intégrez un à un les œufs, puis mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le zeste des clémentines. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Dans chaque moule à mini-cakes, déposez au fond une tranche de clémentine caramélisée et par-dessus une boule de pâte à cake (la pâte va gonfler donc ne pas remplir plus de 3/4 du moule). Enfournez dans le four pendant 25 à 30 min. Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez !

Bon appétit !

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