Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 petites poires Durondeau
- 500 ml d’eau
- 2 c. à s. de miel
- 1 gousse de vanille
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 4 œufs
- 40 g de cassonade
- 5 carrés de chocolat supplémentaires
- Beurre pour le moule
Préparation
- Les poires au sirop : portez à ébullition l’eau, le miel et la gousse de vanille fendue.
- Pendant ce temps, pelez les poires en conservant leur queue et en coupant leur base afin qu’elles tiennent debout. Évidez-les délicatement par en-dessous à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne puis pochez-les, debout, 40 minutes dans le sirop frémissant avant de les laisser refroidir dans leur sirop.
- Préchauffez votre four à 190 °C.
- Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un poêlon avec le beurre en morceaux et faites fondre le tout au bain-marie en remuant régulièrement. Laissez tiédir.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la cassonade, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchâtre. Versez dessus le mélange chocolat-beurre fondu et mélangez énergiquement.
- Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Égouttez les poires et glissez, par en-dessous, un morceau de chocolat à l’intérieur de chaque poire.
- Beurrez chaque ramequin, répartissez un peu de pâte dans chaque moule avant d’y disposer une poire debout au centre. Remplissez aux 3/4 avec le reste de pâte. Enfournez pour 12 minutes en surveillant la cuisson.
- Servez aussitôt à la sortie du four pour savourer le cœur coulant.
Bon appétit !