recette Marmelade de clémentines parfumée au thym

Marmelade de clémentines parfumée au thym

  • Difficulté Facile
  • Pour 10 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème Petit déjeuner
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 2 ½ kg de clémentines bio ou non traitées
  • 1 210 l d’eau
  • 2 ½ de sucre de canne blanc
  • 12 brins de thym citronné
  • 1 verre de cognac
  • le jus d’un citron

Préparation

  • Lavez les clémentines et placez les dans votre cocotte-minute avec l’eau et la moitié des brins de thym, faites cuire 25 minutes sous pression (à défaut faites cuire dans une grande cocotte pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que les fruits soient tendres).
  • Quand les fruits ont assez refroidi pour être manipulés, sortez-les (surtout gardez l’eau!), coupez-les en deux, enlevez et jetez la partie blanche centrale puis, à l’aide d’une cuillère, retirez-en la chair. Coupez les écorces de fruits en fines lanières.
  • Dans une grande bassine à confiture, déposez les fruits et couvrez-les à peine d’eau de cuisson. Ajoutez le sucre, le jus de citron, le reste de thym et la moitié du cognac. Amenez à ébullition sur feu vif en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois et comptez ensuite 4 minutes à gros bouillon. Votre marmelade est prise lorsque vous en versez un peu sur une assiette et qu’elle prend presque immédiatement. Retirez avec une pince les brins de thym et ajoutez le reste de cognac.
  • Mélangez et mettez en pot sans attendre, fermez-les directement et retournez-les pour le stériliser. Rangez après refroidissement complet.

Bon appétit !

Mangue

La mangue

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Le fruit tropical le plus consommé au monde !

Riche en vitamine C et en provitamine A, la mangue se classe dans la même catégorie que les agrumes et se démarque par son contenu élevé en polyphénols et ses capacités antioxydantes.
Pour choisir une mangue, faites confiance à vos mains plutôt qu’à vos yeux : elle doit être souple au toucher, alors que sa couleur diffère selon les variétés. Préférez une mangue encore un peu ferme pour vos salades ou comme accompagnement de vos préparations. Mûre, la mangue doit être consommée rapidement pour lui conserver ses formidables qualités gustatives.
Bon à savoir : comme la plupart des fruits exotiques, la mangue ne supporte pas les températures inférieures à 6°C. Ne la placez pas dans le réfrigérateur, mais dans un endroit frais.
Le plus : acheminée par avion, elle est à parfaite maturation.

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