recette Crumble des vendanges  aux raisins 'muscat de Hambourg'

Crumble des vendanges aux raisins 'muscat de Hambourg'

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème Dessert
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g de pommes (type jonagold)
  • 500 g de raisins 'Muscat de Hambourg' (noir)
  • le jus d’un demi citron
  • 60 g de farine
  • 50 ml de rhum
  • 100 g de spéculoos
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de beurre salé mou

Préparation

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enduisez un plat à gratin de beurre salé.
  • Épluchez et coupez les pommes en tranches. Disposez dans un saladier avec le jus de citron et le rhum. Mélangez. Dans une poêle, faites fondre à feu moyen deux noix de beurre. Ajoutez les pommes et laissez fondre en remuant. Les pommes doivent encore être légèrement croquantes. Versez dans le plat à gratin.
  • Procédez de la même façon avec les raisins et versez sur les pommes.
  • Dans un plat, émiettez grossièrement les spéculoos avec 100 g de beurre salé en morceaux, la farine et le sucre roux. Malaxez mais pas trop afin de conserver la consistance sableuse.
  • Étalez sur les fruits et enfournez 35 minutes. Servez tiède ou à température ambiante.

Bon appétit !

Fraises

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