Ingrédients
Pour 8 personnes
- 500 g de pommes (type jonagold)
- 500 g de raisins 'Muscat de Hambourg' (noir)
- le jus d’un demi citron
- 60 g de farine
- 50 ml de rhum
- 100 g de spéculoos
- 50 g de sucre roux
- 125 g de beurre salé mou
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C.
- Enduisez un plat à gratin de beurre salé.
- Épluchez et coupez les pommes en tranches. Disposez dans un saladier avec le jus de citron et le rhum. Mélangez. Dans une poêle, faites fondre à feu moyen deux noix de beurre. Ajoutez les pommes et laissez fondre en remuant. Les pommes doivent encore être légèrement croquantes. Versez dans le plat à gratin.
- Procédez de la même façon avec les raisins et versez sur les pommes.
- Dans un plat, émiettez grossièrement les spéculoos avec 100 g de beurre salé en morceaux, la farine et le sucre roux. Malaxez mais pas trop afin de conserver la consistance sableuse.
- Étalez sur les fruits et enfournez 35 minutes. Servez tiède ou à température ambiante.
Bon appétit !