recette Crumble des vendanges  aux raisins 'muscat de Hambourg'

Crumble des vendanges aux raisins 'muscat de Hambourg'

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème Dessert
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g de pommes (type jonagold)
  • 500 g de raisins 'Muscat de Hambourg' (noir)
  • le jus d’un demi citron
  • 60 g de farine
  • 50 ml de rhum
  • 100 g de spéculoos
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de beurre salé mou

Préparation

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enduisez un plat à gratin de beurre salé.
  • Épluchez et coupez les pommes en tranches. Disposez dans un saladier avec le jus de citron et le rhum. Mélangez. Dans une poêle, faites fondre à feu moyen deux noix de beurre. Ajoutez les pommes et laissez fondre en remuant. Les pommes doivent encore être légèrement croquantes. Versez dans le plat à gratin.
  • Procédez de la même façon avec les raisins et versez sur les pommes.
  • Dans un plat, émiettez grossièrement les spéculoos avec 100 g de beurre salé en morceaux, la farine et le sucre roux. Malaxez mais pas trop afin de conserver la consistance sableuse.
  • Étalez sur les fruits et enfournez 35 minutes. Servez tiède ou à température ambiante.

Bon appétit !

Mini kiwi

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Le 'Mini kiwi' se consomme en l’état comme une framboise, une prune. Inutile de le peler, sa peau parfaitement comestible et agréable est fine et lisse. Il s’apprécie en snacking, au déjeuner, à l’apéritif ou encore en pique-nique. Il se mange nature mais on le retrouve avec plaisir en cocktails, en toasts, en dessert ou en tarte. Plus sucré que le kiwi classique, le mini kiwi est aussi plus riche en calcium et en vitamine C.


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