recette Couronnes d’agneau aux figues confites et champignons

Couronnes d’agneau aux figues confites et champignons

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 couronnes d’agneau
  • 600 g de champignons au choix
  • 1 kg de figues
  • 1 kg de sucre
  • ½ l d'eau
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • romarin et thym

Préparation

  • La veille Choisissez des figues bien mûres. Lavez-les et transpercez-les avec une grosse aiguille. Dans une casserole, préparez votre sirop de sucre avec sucre et l'eau. Portez le sirop à ébullition environ 10 minutes pour obtenir un sirop au grand perlé. Plongez les figues dans le sirop à petits bouillons pendant 5 minutes. Laissez reposer les figues dans leur sirop une nuit.
  • Le lendemain Préchauffez le four à 200°C.

  • Salez et poivrez la viande. Déposez-la dans un plat allant au four. Ajoutez le thym, le romarin et les 2 gousses d’ail. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant une vingtaine de minutes, arrosez de temps à autre avec le sirop de figues mélangé à un peu d’huile d’olive. Retournez à mi-cuisson. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson rajoutez les figues confites.
  • Découpez les champignons grossièrement. Dans une petite casserole, faites revenir une échalote hachée avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les champignons. Salez, poivrez. Une fois cuits, égouttez les champignons et réservez.
  • Enlevez la viande du four et laissez-la reposer avant de la découper.
  • Pour le dressage, disposez les champignons et les figues sur l’assiette, ajoutez l’agneau, quelques tiges de romarin en déco et quelques pommes duchesses.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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