
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g d’asperges blanches
- 50 g d’amandes effilées
- 80 g de parmesan râpé
- 500 ml de crème liquide
- 3 œufs
- Sel et poivre
Préparation
- Pelez les asperges et ôtez la partie fibreuse du talon. Rincez-les, puis coupez-les en tronçons d’environ 4 cm en préservant les pointes entières. Pochez-les à l’eau bouillante salée environ 10 min. (ajoutez 5 min. pour des asperges de gros calibre).
- Pendant ce temps, faites dorer rapidement les amandes à la poêle sans matière grasse. Réservez-en quelques-unes pour parsemer le dessus de la préparation avant d’enfourner.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème, les amandes et le parmesan. Poivrez et salez à peine car le parmesan s’en charge.
- Refroidissez les asperges : déposez-les dans une passoire, puis plongez-les dans une eau glacée. Égouttez-les, puis déposez-les dans un plat à gratin. Versez dessus l’appareil à clafoutis salé. Parsemez de quelques amandes grillées, puis enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180 °C/Th 6.
- Servez chaud accompagné d’une salade verte bien croquante.
Bon appétit !