recette Clafoutis aux asperges blanches, amandes et parmesan

Clafoutis aux asperges blanches, amandes et parmesan

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g d’asperges blanches
  • 50 g d’amandes effilées
  • 80 g de parmesan râpé
  • 500 ml de crème liquide
  • 3 œufs
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez les asperges et ôtez la partie fibreuse du talon. Rincez-les, puis coupez-les en tronçons d’environ 4 cm en préservant les pointes entières. Pochez-les à l’eau bouillante salée environ 10 min. (ajoutez 5 min. pour des asperges de gros calibre).
  • Pendant ce temps, faites dorer rapidement les amandes à la poêle sans matière grasse. Réservez-en quelques-unes pour parsemer le dessus de la préparation avant d’enfourner.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème, les amandes et le parmesan. Poivrez et salez à peine car le parmesan s’en charge.
  • Refroidissez les asperges : déposez-les dans une passoire, puis plongez-les dans une eau glacée. Égouttez-les, puis déposez-les dans un plat à gratin. Versez dessus l’appareil à clafoutis salé. Parsemez de quelques amandes grillées, puis enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180 °C/Th 6.
  • Servez chaud accompagné d’une salade verte bien croquante.

Bon appétit !

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