recette Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 150 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1500 g de choucroute crue
  • 1 oignon
  • 10 grains de genièvre
  • 1 tablette de bouillon
  • 500 g de rôti de porc fumé
  • 300 g de lard fumé
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 2 saucisses de Montbéliard fumées
  • 1 jambonneau demi-sel
  • 1 saucisson à cuire
  • 1 bouteille de Riesling
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme

Préparation

  • Rincez la choucroute à l'eau froide, puis mettez-la à égoutter dans une passoire.
  • Émincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d’huile avant d’ajouter la moitié de la choucroute. Ajoutez par-dessus les viandes (sauf les saucisses de Strasbourg) avant de recouvrir avec le reste de la choucroute. Mouillez avec un mélange moitié bouillon moitié Riesling pour recouvrir la choucroute. Ajoutez les grains de genièvre écrasés et laissez cuire à feu doux environ 2 heures.
  • Faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée.
  • Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez sous la choucroute les pommes de terre cuites et les saucisses de Strasbourg.
  • Pour servir, disposez dans le plat de service, la choucroute, les saucisses, les pommes de terre et la viande à part.

Bon appétit !

Endive

L'endive pleine terre

Les produits de saison

Les endives pleine terre sont cultivées selon une méthode traditionnelle qui leur apporte un goût et une qualité incomparables.

Les endives sont recouvertes de terre et poussent donc dans l’obscurité la plus totale. Le temps de culture est plus long mais le résultat n’en est que meilleur. Grâce cette méthode, on obtient une endive aux feuilles plus fines, denses, une fraîcheur remarquable et surtout un croquant unique.

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