Ingrédients
Pour 1 personnes
- 1 chapon de 3 kg environ
- 100 g de poitrine fumée
- 200 g de veau haché
- 200 g de marrons au naturel (simplement pelés)
- 75 g de pain de mie rassis
- 100 ml lait
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 c. à s. de persil haché
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 300 g de marrons au naturel
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Préparation
- Confection de la farce : émincez l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hachez les marrons.
- Faites fondre le lard dans une poêle. Mettez le lard dans un saladier et mélangez-le avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Ajoutez-y les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Salez et poivrez. Farcissez le chapon avec cette préparation puis ficelez solidement l'ouverture.
- Mettez le chapon dans un plat à four et y versez 10 cuillères à soupe d'eau. Placez le plat dans le four froid.
- Faites démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arrosez très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons dans le plat, ajoutez-y quelques noisettes de beurre, salez et poivrez. Servez avec des pommes Duchesse et des airelles.
Bon appétit !