recette Chapon farci aux marrons

Chapon farci aux marrons

  • Difficulté Très facile
  • Pour 1 personnes
  • Préparation 240 min
  • Thème Plats
  • Saison Fête

Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 1 chapon de 3 kg environ
  • 100 g de poitrine fumée
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de marrons au naturel (simplement pelés)
  • 75 g de pain de mie rassis
  • 100 ml lait
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de marrons au naturel
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  • Confection de la farce : émincez l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hachez les marrons.
  • Faites fondre le lard dans une poêle. Mettez le lard dans un saladier et mélangez-le avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Ajoutez-y les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Salez et poivrez. Farcissez le chapon avec cette préparation puis ficelez solidement l'ouverture.
  • Mettez le chapon dans un plat à four et y versez 10 cuillères à soupe d'eau. Placez le plat dans le four froid.
  • Faites démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arrosez très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons dans le plat, ajoutez-y quelques noisettes de beurre, salez et poivrez. Servez avec des pommes Duchesse et des airelles.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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