recette Carbonnades à la bretonne

Carbonnades à la bretonne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 200 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de carbonnades de bœuf
  • 2 gros oignons
  • 750 ml de cidre brut
  • 1 bouillon-cube de bœuf
  • 250 ml d’eau
  • 4 carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café d’herbe de provence
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 cuillère à café Sel de guérande et du poivre
  • Quelques baies roses

Préparation

  • Coupez le bœuf en gros cubes et émincez les oignons.
  • Dans une cocotte, faites revenir la viande dans l’huile pendant 2 à 3 minutes à feu vif en remuant régulièrement, ajoutez ensuite les oignons. Faites-les fondre quelques minutes et saupoudrez avec la fécule de maïs. Mélangez à nouveau soigneusement jusqu’à ce qu’elle soit colorée.
  • Ajoutez le cidre, le vinaigre, l’eau, le bouillon-cube de bœuf, le sel de Guérande, le poivre, les baies roses et les herbes de provence. Couvrez et laissez mijoter 2h30.
  • Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en tronçons. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez mijoter encore 30 minutes. Il ne reste plus qu’à servir bien chaud.

Bon appétit !

Cerises

Les cerises de Bessenay

Les produits de saison

Ronde, riche en goût, croquante et sucrée, une vrai friandise !

Les bigarreaux de Bessenay, volumineux, rouges et brillants, d’une chair douce, ferme, juteuse et très sucrée, arrivent à maturité à partir de la mi-mai. La cueillette des cerises, opérée à la main, s’étale jusqu’à la fin août.

Leur fermeté et leur douceur autant que leur gros calibre les désignent comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des coulis !

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