recette Canapé de foie gras, pain d'épices perdu et figues rôties

Canapé de foie gras, pain d'épices perdu et figues rôties

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème Entrée
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de foie gras
  • 1 pain d’épices en tranches
  • 8 figues fraîches
  • 4 cuillère à soupe de miel
  • 60 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation

  • Coupez les figues en quartiers. Poêlez-les sur toutes les faces avec un peu de miel. Réservez au chaud.
  • Coupez les tranches de pain d’épices à la même taille que le foie gras.
  • Fouettez les œufs avec le sucre et le lait. Trempez-y les tranches de pain d’épices. Faites-les dorer à la poêle avec un peu de beurre. Réservez au chaud jusqu’au dressage.
  • Au moment de servir, dressez les canapés : une tranche de pain perdu, une tranche de foie gras et un quartier de figue et un peu de miel. A déguster chaud, avec la tranche de foie gras bien froide.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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