recette Cake aux reines-claudes ou prunes jaunes

Cake aux reines-claudes ou prunes jaunes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 75 min
  • Thème Dessert
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de reines-claudes ou de prunes jaunes
  • 150 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 150 g de farine fermentante
  • 110 g de beurre ramolli
  • ½ cuillère à café de quatre-épices (poivre, muscade, girofle et cannelle)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les, coupez chaque moitié encore en deux ou en quatre.
  • Pour la pâte, nous vous conseillons l’utilisation d’un fouet électrique.
  • Mélangez soigneusement après l’ajout de chaque ingrédient : commencez par le beurre et la cassonade, ajoutez ensuite 1 œuf et la moitié de la farine, les 2 autres oeufs et le reste de la farine, le quatre-épices et le sel. Fouettez encore jusqu’à obtention d’une pâte homogène et bien aérée.
  • Ajoutez les prunes et mélangez.
  • Tapissez un moule à cake de papier de cuisson et versez-y votre pâte aux prunes.
  • Faites cuire votre cake pendant 1 heure. La cuisson terminée, démoulez après 5 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Mirabelle

La mirabelle de Lorraine

Les produits de saison

Tout en finesse !

La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine.
Petite et ronde, de couleur jaune, elle est parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre.
On l’utilise en compote, en confiture, en tarte ou simplement à croquer.

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