Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 grand cake rond au chocolat (préalablement fait maison ou avec une pâte prête à l’emploi)
- 1 orange
- 1 trait de rhum
- 500 g de framboises surgelées ou mandarines
- jus de 1 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 400 ml de crème liquide
- 200 g de sucre
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
Préparation
- Découpez le cake à l’emporte-pièce au format des moules avec une épaisseur d’un cm. Déposez-les dans des moules individuels et percez-les de petits trous avec une fourchette afin de pouvoir les imbiber d’un mélange de jus d’orange et rhum.
- Le bavarois : faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
- Mixez les framboises avec le jus de citron et le sucre. Versez dans une casserole, sur feu doux, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez jusqu’à ce qu’elles fondent. Laissez refroidir complètement.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange framboises refroidi. Versez l’appareil dans le moule, sur la tranche de gâteau chocolat et gardez au frais jusqu’au lendemain.
- Le nappage : portez à petite ébullition la crème fraîche, baissez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux et le beurre ramolli en fouettant.
- Répartissez le nappage sur les bavarois. Servez avec un coulis de framboises et décoré de quelques framboises et éclats de pistache.
Bon appétit !