recette Bavarois chocolat/framboises ou mandarines

Bavarois chocolat/framboises ou mandarines

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 755 min
  • Thème Dessert
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 grand cake rond au chocolat (préalablement fait maison ou avec une pâte prête à l’emploi)
  • 1 orange
  • 1 trait de rhum
  • 500 g de framboises surgelées ou mandarines
  • jus de 1 citron
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 ml de crème liquide
  • 200 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche

Préparation

  • Découpez le cake à l’emporte-pièce au format des moules avec une épaisseur d’un cm. Déposez-les dans des moules individuels et percez-les de petits trous avec une fourchette afin de pouvoir les imbiber d’un mélange de jus d’orange et rhum.
  • Le bavarois : faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  • Mixez les framboises avec le jus de citron et le sucre. Versez dans une casserole, sur feu doux, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez jusqu’à ce qu’elles fondent. Laissez refroidir complètement.
  • Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange framboises refroidi. Versez l’appareil dans le moule, sur la tranche de gâteau chocolat et gardez au frais jusqu’au lendemain.
  • Le nappage : portez à petite ébullition la crème fraîche, baissez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux et le beurre ramolli en fouettant.
  • Répartissez le nappage sur les bavarois. Servez avec un coulis de framboises et décoré de quelques framboises et éclats de pistache.

Bon appétit !

Fraises

La fraise de Carpentras

Les produits de saison

Marque déposée

Véritable bonbon de Dame Nature, la fraise de Carpentras est très recherchée pour ses qualités gustatives dues à des conditions d’ensoleillement et de maturation exceptionnelles.
Riche en vitamines C et B9, très sucrée et parfumée, elle se déguste nature, en dessert avec de la crème chantilly ou du sucre, ou encore en pâtisserie, en confiture, en sirop ou en nectar...
Recette minute : coupez quelques fraises en deux, accompagnez-les de cardamome broyée ou de feuilles de menthe, pour un dessert aux saveurs du printemps.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre