recette Bœuf braisé à l’estouffade

Bœuf braisé à l’estouffade

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 195 min
  • Thème Plats
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 2 kg de carbonnades de bœuf en morceaux
  • 250 g de fines tranches de lard
  • 2 gros oignons
  • 6 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 grosses carottes
  • ½ pied de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 100 ml de cognac
  • 200 ml de bouillon de boeuf
  • 300 ml de vin rouge corsé
  • 70 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  • Pelez oignons et échalotes et coupez-les en 4. Écrasez l’ail épluché. Grattez les carottes, effilez les branches de céleri et divisez-les en tronçons. Ficelez le bouquet garni.
  • Assaisonnez la viande. Préchauffez le four à 170°C.
  • Mettez 40 g de beurre dans une grande cocotte et faites-y revenir les oignons, les échalotes, l’ail et les légumes environ 5 min. Retirez-les et réservez.
  • Faites fondre dans la cocotte le reste de beurre et dorez-y les morceaux de viande sur toutes les faces à feu vif. Retirez et réservez.
  • Tapissez le fond et les parois de la cocotte avec les deux tiers des tranches de lard. Posez la viande au centre, les légumes et le bouquet garni autour et arrosez de cognac. Recouvrez avec le reste du lard et mouillez avec la moitié du bouillon et du vin. Couvrez la cocotte d’une feuille de papier sulfurisé et posez le couvercle dessus. Faites mijoter à feu doux pendant 45 min., puis ajoutez le reste de vin et de bouillon. Refermez la cocotte (avec le papier sulfurisé), mettez-la au four pendant environ 2 heures.
  • Servez la viande avec les légumes accompagné de pommes de terre nature ou en gratin.

Bon appétit !

Mangue

La mangue

Les produits de saison

Le fruit tropical le plus consommé au monde !

Riche en vitamine C et en provitamine A, la mangue se classe dans la même catégorie que les agrumes et se démarque par son contenu élevé en polyphénols et ses capacités antioxydantes.
Pour choisir une mangue, faites confiance à vos mains plutôt qu’à vos yeux : elle doit être souple au toucher, alors que sa couleur diffère selon les variétés. Préférez une mangue encore un peu ferme pour vos salades ou comme accompagnement de vos préparations. Mûre, la mangue doit être consommée rapidement pour lui conserver ses formidables qualités gustatives.
Bon à savoir : comme la plupart des fruits exotiques, la mangue ne supporte pas les températures inférieures à 6°C. Ne la placez pas dans le réfrigérateur, mais dans un endroit frais.
Le plus : acheminée par avion, elle est à parfaite maturation.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre