Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 artichauts
- 50 g de margarine
- 100 g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 2 tomates grappes
- 1 verre de vin blanc sec
- Vinaigre de vin blanc
- Gros sel
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez les artichauts dans de l’eau vinaigrée et laissez égoutter. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de gros sel, couvrez et laissez bouillir pendant 40 à 45 minutes. Égouttez-les une fois cuits.
- Coupez les feuilles des artichauts (vous pourrez les manger froides le lendemain avec de la vinaigrette), tranchez les artichauts en 2 dans le sens de la hauteur et creusez-les en ôtant les feuilles violettes et le foin.
- Faites chauffer 30 g de margarine dans une grande casserole et faites-y revenir les ½ artichauts légèrement salés mais généreusement poivrés. Coupez la source de chaleur.
- Lavez et coupez les tomates en morceaux, hachez l’oignon.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu de margarine et faites-y dorer les lardons et l’oignon. Ajoutez ensuite les tomates, poivrez généreusement. Faites mijoter le tout pendant 35 minutes.
- Remplissez les ½ artichauts avec la farce, remettez-les dans la grande casserole, versez 1 verre de vin blanc sec, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Bon appétit !