recette Artichauts farcis à la barigoulette

Artichauts farcis à la barigoulette

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 140 min
  • Thème Plats
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 artichauts
  • 50 g de margarine
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates grappes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Vinaigre de vin blanc
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez les artichauts dans de l’eau vinaigrée et laissez égoutter. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de gros sel, couvrez et laissez bouillir pendant 40 à 45 minutes. Égouttez-les une fois cuits.
  • Coupez les feuilles des artichauts (vous pourrez les manger froides le lendemain avec de la vinaigrette), tranchez les artichauts en 2 dans le sens de la hauteur et creusez-les en ôtant les feuilles violettes et le foin.
  • Faites chauffer 30 g de margarine dans une grande casserole et faites-y revenir les ½ artichauts légèrement salés mais généreusement poivrés. Coupez la source de chaleur.
  • Lavez et coupez les tomates en morceaux, hachez l’oignon.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu de margarine et faites-y dorer les lardons et l’oignon. Ajoutez ensuite les tomates, poivrez généreusement. Faites mijoter le tout pendant 35 minutes.
  • Remplissez les ½ artichauts avec la farce, remettez-les dans la grande casserole, versez 1 verre de vin blanc sec, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Bon appétit !

Endive

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