recette Aller-retour de dos de saumon aux poivrons et tagliatelles de potimarron

Aller-retour de dos de saumon aux poivrons et tagliatelles de potimarron

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème Plats
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de dos de saumon
  • 1 potimarron
  • 2 poivrons rouges
  • roquette
  • ail
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • gros sel

Préparation

  • Coupez le potimarron en tranches de 1 cm d'épaisseur dans la longueur. À l'aide d'un économe, faites de longues lanières dans la chair.
  • Faites chauffer 2 litres d'eau salée dans une large casserole.
  • Découpez les poivrons en lanières et faites-les ensuite revenir dans de l’huile d’olive avec l’ail pressé, afin qu’ils soient bien tendres. Salez, poivrez et réservez.
  • Plongez les tagliatelles dans la casserole d'eau frémissante 3 à 4 min. Égouttez-les délicatement.
  • Salez le saumon, puis colorez-le pendant 1 minute de chaque côté dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive. Il faut qu’il reste rosé à l’intérieur. À la fin de la cuisson, ajoutez un tour de moulin à poivre sur chaque saumon.
  • Mélangez délicatement les tagliatelles de potimarron et les poivrons et dressez-les en dôme dans une assiette. Déposez-y les dos de saumon, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de gros sel, décorez avec quelques feuilles de roquette et servez aussitôt.

Bon appétit !

Patates douces

La patate douce

Les produits de saison

La patate douce est une plante vivace d’Amérique Centrale, du Pérou ou des Philippines.
Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Plus sa chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants. De forme allongée, la patate douce contient 50 % de fibres de plus que la pomme de terre et son index glycémique est beaucoup plus bas.
De goût, elle est plus proche du potimarron avec une texture fondante et un délicat goût de châtaigne.
Elle se consomme crue en carpaccio ou cuite en purée, en gratin, en frites,... Et elle se cuisine aussi dans des desserts.

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