Foire aux vins d'automne
Nos coups de coeur
Pour cette édition d’automne 2021, nous vous invitons à découvrir plus de 300 vins issus des plus beaux terroirs du monde viticole.
Nous sommes heureux de pouvoir mettre en lumière des vins travaillés par des femmes et des hommes passionnés, de vous présenter une nouvelle offre Bio et vegan ainsi que nos coups de cœur.
Bonne découverte et excellentes dégustations !
CHÂTEAU DESTIEUX VEYRAC SAINT-EMILION GRAND CRU
Le Saint-Émilion Grand Cru du Châteaux Destieux Veyrac est un vin rouge de la région de Bordeaux.
Ce vin est un assemblage de 5 cépages qui sont le Malbec, le Merlot, le Petit Verdot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc.
En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec un bel équilibre entre
l'acidité et les tanins.
Ce vin s'accorde généralement bien avec du bœuf, de l'agneau ou
du gibier.
DOMAINES VINSMOSELLE RIESLING
Domaines Vinsmoselle représente 240 vignerons le long de la Moselle Luxembourgeoise.
3 gammes de vins des moins complexes aux plus expressifs pour vous permettre de découvrir le savoir-faire et la richesse d'un terroir varié : AOP, Premiers Crus et Grands Premiers Crus.
JEAN CHAPLAIN CHABLIS
Les vins blancs du Domaine Jean Chaplain sont des vins de la région de Pouilly-Fuissé en Bourgogne.
En bouche ce vin blanc est puissant avec une belle fraicheur.
Ce vin s'accorde généralement bien avec du saumon grillé, de la volaille, de la viande blanche, du homard ou encore des coquillages.
DOMAINE TARIQUET PREMIÈRES GRIVES
Le Côtes de Gascogne Premières Grives du Domaine du Tariquet est un vin
blanc de la région du même nom en Vin de Pays.
Ce vin est un assemblage de 5 cépages qui sont le Gros Manseng,
le Shiraz/Syrah, le Pinot Noir, le Ugni blanc et le Baco
Noir.
Il s'accorde généralement bien avec du bœuf, de l'agneau ou du veau.
Le Côtes de Gascogne Premières Grives du Domaine du Tariquet est dans le top
5 des vins de Côtes de Gascogne
GÉRARD BERTRAND COTE DES ROSES
Cette cuvée Cote des Roses célèbre l’Art de Vivre Méditerranéen.
A déguster à 10°C en apéritif, il s'accordera à merveille avec un tartare, du saumon gravelax ou encore des mets légèrement épicés.
Robe d'un rose tendre, pâle et brillant aux jolis reflets bleus.
Nez floral avec des notes de roses, puis des notes plus fruitées
et acides de cassis et de groseille.
La bouche est vive mais toujours florale avec des notes de roses,
puis des notes d'agrumes avec le pamplemousse et quelques notes
de citron viennent compléter la dégustation.
ESTANDON CÔTES DE PROVENCE
Cépages : Cinsault, Grenache , Syrah. Robe pâle, des nuances de litchi et de pétales de roses, un nez fin, tendre avec un bouquet floral et des fruits blancs, une bouche ronde, soyeuse, élégante avec une belle persistance
A déguster avec une plancha de fruits de mer ou un plat exotique
parfumé.
MOUTON CADET BORDEAUX
Le Bordeaux Rouge du Domaine Mouton Cadet est un vin rouge de la région de Bordeaux.
Ce vin est un assemblage de 3 cépages qui sont le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot.
En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec un bel équilibre entre l'acidité et les tanins.
Ce vin s'accorde généralement bien avec du bœuf, du veau ou du gibier.
CHÂTEAU COUCY MONTAGNE SAINT-EMILION
Le Château Coucy est situé au cœur du terroir de Montagne Saint-Emilion sur de jolis coteaux argilo-calcaires et jouit d’une exposition plein sud qui assure un ensoleillement intense.
Finesse, complexité et souplesse des tanins caractérisent la dégustation de ce premier vin du château. La robe est brillante, des arômes de fruits rouges rappellent le cabernet et se mêlent aux notes vanillées et de réglisses caractéristiques du merlot. La bouche est équilibrée.
Idéal sur une côte de bœuf, un gibier en sauce et des fromages à pâtes cuites comme un vieux comté ou un brebis.
85% de Merlot -15% de Cabernet Franc
CHÂTEAU PRIEURÉ-LES-TOURS GRAVE
Le château Prieuré-Les-Tours se situe dans la région des Graves d'où son sol sablo-graveleux.
Belle robe rouge sombre, bouquet franc et harmonieux, dominé par des petits fruits rouges (cassis et mûres), ainsi que des notes confites et épicées. En bouche, riche et opulent, il arbore un très bon équilibre tannique. A déguster sur un canard rôti, une entrecôte grillée et un large choix de fromage.
60% Merlot - 30 % Cabernet Sauvignon - 10 % Cabernet Franc
CHÂTEAU PREUILLAC MÉDOC
Le château Preuillac est l'un des principaux Cru Bourgeois.
Robe grenat aux reflets violines profonds et intenses. Bouquet intense avec une note aromatique de fruits cuits légèrement vanillés et grillés. Bouche élégante reposant sur des tanins soyeux. Finale longue, épicée avec une belle extraction du fruit. Servir de 16 à 18°C
A déguster avec une côte de bœuf, un carré d’agneau ou un pigeonneau aux raisins
63 % Merlot - 35 % Cabernet Sauvignon - 2 % Cabernet Franc
CHÂTEAU MILLEGRAND MINERVOIS
La cuvée Château Millegrand fût de chêne est composée de syrah, carignan, grenache et mourvèdre.
Ce vin rouge arbore un côté sombre, avec de légères nuances cuivrées.
Le nez exhale les arômes de fruits mûrs, de cuir sec et de sous-bois.
En bouche, le boisé délicat se marie avec la fraîcheur du vin et évolue vers des notes poivrées.
A déguster avec une viande rouge.
LE DÉMON DE L'ÉVÊQUE CORBIÈRES
Tenace et en quête de perfection, Pierre Richard est devenu en 30 ans un vigneron accompli qui élabore des vins, reflets de la richesse de ce terroir unique. Le Démon de l'Évêque fait partie de la gamme des vins populaires qui sont plus accessibles et polyvalents, imaginés aussi par Pierre Richard pour célébrer l’esprit de convivialité.
Si le vignoble et son paysage, fiers, rustiques et délicats à la fois, invitent au rêve et à la poésie, les imprévus du travail de la terre forcent l’humilité.
CASTELMAURE CORBIÈRES
La cave de Castelmaure se trouve dans les Hautes Corbières, sur le terroir de Durban (entre Perpignan et Narbonne). Elle est considérée comme l’une des caves coopératives les plus dynamiques du Languedoc. Castelmaure était autrefois une frontière du Sud, puisque le Royaume de France s’achevait là.
Le terroir mêle coteaux, calcaires et schistes, qui s’entrelacent pour créer des vins d’une typicité unique. Le climat est méditerranéen, avec des hivers courts et doux et des étés chauds et secs.
LA FIOLE DU PAPE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
La Fiole est issue d'une compétition de céramistes locaux dont le thème fût: "Le mouvement sauvage de la vigne dans le Mistral". Charles Brotte participe à ce concours et remporte le premier prix en imaginant une bouteille qui imite le Cep de Grenache qui grandit sous la contrainte du vent Provençal fort - Le Mistral.
Son poudrage doré anthracite évoque les vins d'antan. Il décidera alors de ne pas s'arrêter à l'aspect de la bouteille et imagine une cuvée unique dont la terre entière se rappellera.
La cuvée propose un goût et une qualité constante. Une majorité de Grenache offre du fruit et des épices douces; la Syrah de la fraîcheur et de la structure.
DOMAINE MAURICE CHARLEUX & FILS MARANGES 1ER CRU
Le Domaine Charleux est situé entre la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise.
Une belle robe intense, foncée sur le millésime 2018. Un nez marqué sur les notes de fruits rouges mûrs. En bouche, une belle puissance mêlée à l'élégance des tanins soyeux.
A déguster avec une côte de bœuf pour souligner les arômes de puissance sur sa jeunesse. Avec le temps, des plats en sauce seront plus adaptés.
100 % Pinot noir
CANTINA ZACCAGNINI MONTEPULCIANO OU CERASUOLO D'ABRUZZO
Ce vin rouge italien de l'appellation Montepulciano d'Abruzzo est produit avec les meilleurs raisins de Montepulciano.
Ce vin fruité, corsé et robuste avec une belle robe rubis, se mariera parfaitement avec tous les plats de la cuisine méditerranéenne, les viandes blanches et rouges, les grillades ainsi qu’avec un bon morceau de gorgonzola.
MASSAYA LE COLOMBIER
Un très joli représentant de la célèbre vallée de la Bekaa !
Un nez très aromatique d'épices orientales, de thym et de garrigue
qui en disent long sur son origine.
De la fraicheur dès la mise en bouche qui persiste tout au long avec une trame de tanins bien intégrée et élégante.
Signification de Massaya : Ce nom est issu de "massa", terme utilisé au Levant pour désigner le coucher du soleil derrière le Mont Liban. Le ciel de la Békaa vire alors au bleu nuit violacé, le moment est propice pour déguster un verre de vin.
LA BELLA SEDÀRA SICILIA
Donnafugata est un nom célèbre et important du vin italien, le symbole d'une Sicile moderne et internationale, inextricablement liée à ses traditions et à son histoire mais aussi consciente de son charme et désireuse de le faire connaître dans le monde entier.
Appellation : Sicilia DOC
Cépages : Nero d'Avola et petites pourcentages de Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah et autres cépages
Élevage : 8 mois en cuves d'acier et 5 mois en bouteille
Le nom fait allusion au cadre imaginaire du roman "Il Gattopardo" de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, où se trouvent les biens du prince de Salina, le protagoniste.
MONTE VELHO ALENTEJO
Un vin pour toutes les occasions. Cépages : Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional, Syrah
Robe rubis clair et profond. Arômes de petits fruits avec des notes grillées subtiles et complexes. Bouche élégante avec une bonne profondeur de fruit et une belle structure tannique.
A déguster avec une viande rouge, du rosbeef ou des grillades.
MASTIA AMARONE DELLA VALPOLICELLA
C'est un vin produit en Vénétie avec une robe rouge rubis intense aux reflets grenat
Un nez corsé caractérisé par de riches arômes fruités de fruits cuits et de prune et des notes épicées
En bouche, sec avec un corps généreux et velouté
A déguster avec un rôti, du gibier ou des fromages affinés